?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горькая пилюля

IMG_6474 (Large)

Почему Смоленской области не хватает средств на лекарственное обеспечение льготников - Российская Газета 

Судя по тому, как компания "Северо-Запад" отреагировала на предложение губернатора Алексея Островского (а отреагировала она, если кто не заметил, пресс-конференцией руководителя ОАО "Смоленск-Фармация" в агентстве "Росбалт", на которой были преданы огласке некоторые подробности деятельности нынешнего начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Владимира Степченкова на посту руководителя этой самой фирмы), ждать резкого снижения стоимости льготного рецепта властям региона придется долго. 

Ничего подобного этому хозяйственному спору, если так можно выразиться, на моей памяти не происходило. Никогда еще директор предприятия, доля в котором, пусть и небольшая, принадлежит администрации региона, не обрушивался с критикой на губернатора и региональное руководство отрасли. И применение столь разрушительного для его участников механизма наводит на мысль, что предложение Островского оказалось для "Северо-Запада" неприемлемым, потери в случае согласия - чрезмерными, и никаких иных способов - административных, политических, еще каких-то, - позволяющих погасить активность губернатора, у компании нет.

Вообще, история приватизации "Смоленск-Фармации" по-прежнему остается за семью печатями и ждет своего исследователя. Началась она во времена губернатора Виктора Маслова, непосредственное участие в ней принимали депутаты областной Думы, с согласия которых крупнейшая сеть аптек Смоленской области была уничтожена. Главным партнером "Смоленск-Фармации" в то время, насколько я помню, был совсем не "Северо-Запад", а второй российский фармацевтический гигант - "Протек". Разумеется, долги у ОАО, 100 процентов акций которого принадлежали Смоленской области, накапливались не от безденежья, а для того, чтобы успешно ее приватизировать. Смоленская область, безусловно, в результате осталась с носом, но в истории, как это произошло в этом случае, по-прежнему много темных пятен.