?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В силу острой необходимости оказался в круглосуточной аптеке на Б.Советской. Давно ничему в Смоленске так не удивлялся!

Вообще, заходить в аптеку в неурочный час - во всяком случае, в последние годы - мне не приходилось, так что первая неожиданность поджидала прямо на входе: после 10 часов вечера в аптеке оказалось весьма многолюдно, к кассе выстроилась приличная очередь. С чего вдруг аншлаг? Тут начались дальнейшие сюрпризы. Две женщины покупают аскорбинку и «стрепсилс», следующая женщина с ребенком – аскорбинку, следом, две девушки – аскорбинку и бутылку воды «Архыз»… Выбор, как минимум, странный: неужели все это стоит того, чтобы заходить в аптеку после десяти часов вечера?! И почему такая популярность аскорбинки? Может, думаю, я что-то пропустил – ну, цены на нее растут, народ скупает впрок, как гречку…

Мой друг Виктуарыч, гуманитарий-надомник, в начале 90-х нередко брался переводить всякие документы, инструкции, письма и прочее. Поскольку тогда была страшная инфляция, он брал за свою работу не деньгами, а водкой. Конечно, для настоящего интеллигента устанавливать такую таксу вслух было неприлично, поэтому на случай подобных заказов придумали особый пароль. Звонит ему, скажем, по телефону человек и говорит: «Виктуарыч, есть дверь!». Это значит, что нужно что-то перевести, и за это гарантируется бутылка. Я это к чему вспомнил? Просто в этой самой очереди я подумал, что «аскорбинка», которую почему-то скупают ночью – это такая же «дверь». То есть люди просят аскорбинку, а получают, возможно, настойку боярышника… Или того хуже.

В какой-то момент в аптеку зашел мужик весьма неопрятного вида, похожий на бомжа, трясло его заметно. Как-то очень нервно побродил туда-сюда, видно было, что стоять в очереди ему совершенно не хочется. Собравшись с силами, он вынул из кармана какую-то мелочь и попросил людей, которые стояли у кассы: «А можно мне без сдачи?». Ну, думаю, этот сейчас точно настойку боярышника будет просить, вот и проверю догадку насчет аскорбинки! Так нет же!

- Два шприца, без сдачи! - просит мужчина.
- Какие тебе? – достаточно грубо спросила его продавец.
- Ну, какие-какие… Двухкубовые!
- 10-60.

Мужик лихорадочно считает мелочь, видно сразу – не хватает! В результате купил бедолага только один шприц за пять-тридцать - точно как с утра в очереди за пивом, когда на бокал не хватает, и приходится, скрепя сердце, ограничиться стаканом…

Удивительно, как много интересного видишь ночью в аптеке…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Vladimir Belikov
Jun. 6th, 2012 12:21 pm (UTC)
О, Дмитрий, это ты ещё не заходил во внеурочный час в аптеку на Медгородке! Вот где настоящий ацкий ад эвридей! Там тоже очередь и каждый очередной покупатель просто удивляет не меньше предыдущего. В половине случаев это торчки, но другая половина... Полусогнутый мужик в очереди передо мной держась рукой за бок и спросил "дайте что-нибудь при колотых ранах". И всё это настолько просто и буднечно...
raichev
Jun. 6th, 2012 07:20 pm (UTC)
Как говаривал в конце 90-х покойный поэт Александр Голубев: "В гогоде стало тгевожно. В "Днепге" мужика загезали". Интересно, увидим ли мы в аптеках мужиков с огнестрелами?
tsetseron
Jul. 23rd, 2012 06:02 am (UTC)
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Я покупаю вазелин,
Со мной ещё три человека -
Два армянина и грузин.
Ю. Щегловский
( 3 comments — Leave a comment )