?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Башкирии именем Эдуарда Хиля назовут улицу в селе, где певец два года жил в детстве в эвакуации

Уфа. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Альшеевском районе Башкирии принято решение увековечить имя скончавшегося знаменитого певца Эдуарда Хиля, назвав в его честь одну из улиц райцентра поселка Раевский, куда он маленьким мальчиком попал во время эвакуации, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава Альшеевской райадминистрации Дамир Мустафин.

По словам Д.Мустафина, предложение об этом поступило в районный сельсовет от местных жителей и будет рассмотрено на сессии, которая состоится в ближайшие дни.

Э.Хиль в возрасте 9 лет прибыл в Раевский с группой детей в эвакуацию из Смоленска в 1941 году. Он два года жил здесь в детском доме и учился в местной школе N4. Всю свою жизнь знаменитый певец помнил об этом тяжелом военном детстве в башкирском селе, откуда даже два раза пытался сбежать, чтобы пойти воевать на фронт. Родители Э.Хиля долгое время не знали, куда эвакуировали сына, и только спустя два года, матери удалось отыскать его и вернуться в Смоленск, рассказал собеседник агентства.

"Все последующие годы Эдуард Хиль поддерживал отношения со своими друзьями детства, приезжал в Раевский, давал бесплатные концерты. Последний раз он приезжал в 1994 году на сабантуй, обещал быть на сабантуе и в прошлом году, но из-за гастролей не смог приехать - извинился и очень сожалел", - сказал Д.Мустафин.

В школе N4, которая по-прежнему существует и помнит своего знаменитого ученика, решено открыть в честь Э.Хиля мемориальную доску - идея об этом была озвучена давно, но певец, будучи человеком скромным и простым, этого не одобрял, добавил Д.Мустафин.
Весть о смерти Э.Хиля стала для жителей Раевского стала ударом, сегодня весь поселок скорбит о нем, сказал собеседник агентства.