?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сентябре 2002 года, аккурат в дни празднования Дня города, «Рабочий путь» сообщил своим жителям Смоленска радостную новость: появилась надежда, что скоро проблема загрязненности городских водоемов будет снята. И произойдет это благодаря растению, именуемому эйхорнией или водным гиацинтом. Мы очень надеялись, что радуемся не зря, что смоленские коммунальщики воспользуются оказавшейся в их руках чудесной возможностью. Надежда, похоже, оказалась тщетной…

Вкратце напомню историю. Весть о существовании эйхорнии, обладающей редким свойством высасывать из воды вредные для здоровья человека и водных экосистем примеси, принес в Смоленск генеральный директор Фонда социальной поддержки военнослужащих и членов их семей «Паритет» Вячеслав Ковалев. Первым информацией заинтересовался Николай Богомолов, руководитель областного департамента по охране окружающей природной среды и природопользованию. Новшества, особенно те, что приходят со стороны, требуют серьезной проверки с привязкой к местности – вдруг в Смоленске никому неведомое растение не приживется? И г-н Богомолов обратился в «Горводоканал» с просьбой провести лабораторные исследования, требующиеся для оценки возможностей эйхорнии.

Эйхорнию в Россию привезли из Индии, а потому сразу же возникли опасения, что тропическая представительница высшей водной растительности в наших природных условиях не приживется. Действительно, для нормальной жизнедеятельности эйхорнии требуется вода с температурой не ниже 16°С. Имея в виду городские водоемы – биопруды МП «Горводоканала», городские очистные сооружения и озера Смоленска, - никто не видел никакой проблемы: прошлым летом температура воды на всех этих объектах вполне удовлетворяла запросам индийской гостьи. В «Горводоканале» решили провести широкомасштабные эксперименты по оценке способностей невиданного растения очищать грязную воду. В августе эйхорнию высадили на городских очистных сооружения, поселили в аквариуме в лаборатории МП «Горводоканал» и запустили в один из биопрудов на очистных сооружениях «Шейновка».

Конечно, поверить, что какая-то зеленая красавица способная поглотить разнообразную грязь, которая растворена в воде, трудно. Как говорила тогда начальник лаборатории «Горводоканала» Галина Степушенкова, никто никаких особых чудес от эйхорнии не ждал. На очистных сооружениях растение было высажено в сточную воду с высоким содержанием железа, цинка, меди, нефтепродуктов, взвешенных веществ, аммонийного азота. Наблюдали за эйхорнией 14 дней, а затем состав сточной воды исследовали. Оказалось, что содержание нефтепродуктов в ней снизилось в 29 раз, железа - в 49,7 раз, взвешенных веществ – в 65 раз, меди – в 129 раз, аммонийного азота – в 141 раз! Эйхорния усваивает из воды не только навоз, фекалии, бензин и другие ГСМ, моющие вещества, различные яды. Она убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. Она же обогащает воду кислородом, полученным в результате биоситеза, а всю гадость расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. Никаких токсических веществ при этом в ней не образуется.

В сентябре прошлого года Галина Степушенкова как раз занималась анализом воды в городских водоемах, и ей сразу пришла в голову мысль о том, что водный гиацинт может использоваться для их очистки. Если эйхорнию высадить в озеро в мае, когда вода уже нагрелась, но купаться еще прохладно, то к началу сезона озеро будет совершенно чистым! Эту же мысль тогда высказал и гендиректор фонда «Паритет» Вячеслав Ковалев: «Задача заключается в том, чтобы сейчас, когда похолодало, сохранить ее, а на следующий год высадить растение в водоемы. Для этого требуется разовое вложение средств, сумма (на сентябрь 2002-го. – Прим. ред.) составляет 150 тысяч рублей. Эйхорния сама разрастается, очистки хватает водоему на пару лет, а само растение можно измельчать и пускать на корм скоту. Из года в год единственной проблемой будет ее сохранять во время зимы».

Зря мы радовались! Когда в мае автор этих строк поинтересовался судьбой эйхорнии у заместителя мэра по городскому хозяйству Александра Меженцева, тот поручил разобраться в вопросе заместителю начальника УЖКХ Вячеславу Столярову. Вскоре оказалось, что зиму растение не пережило, не смогли водный гиацинт сохранить… А потому г-н Столяров предпринял попытку снова раздобыть его у своих коллег в Брянской области. Там, как выяснилось, были готовы помочь, но за деньги. И в этом году все смоленские газеты снова наперебой пишут о грязных озерах, а пруд в ЦПКиО зарос ряской до столь безобразного состояния, что к его очистке уже собираются привлекать спасателей.

Еще большую досаду вызвала недавняя публикация в «Известиях», посвященная эйхорнии. 19 июля газета сообщила, что ученые нескольких НИИ, в том числе одного из военных научных учреждений, завершили исследования, которые обещают стать сенсацией мирового значения. Оказалось, что водный гиацинт, помимо всего прочего, съедает и гептил – ужасающе ядовитое топливо, которое используется для запуска ракет. Гептила накоплено в мире 72 миллиона тонн, а 10 микрограммов этого вещества на литр воды – смертельный для человека яд. Одно растение эйхорнии весом в 150-180 граммов, по словам ученых, полностью поглощает гептил из трех литров воды в концентрации 110 микрограммов на литр в течение 12 суток.

Президент Фонда содействия внедрению социальных инноваций Александр Дмитриев говорит: «Мы готовы бесплатно предоставить наш посадочный материал всем официальным органам в регионах – областным, районным и прочим администрациям, мэриям, которые хотят очистить свою экологию от ядов, позаботиться о населении». Оказывается, нашлись уже предприимчивые люди, которые стали подделывать эйхорнию, то есть подсовывать заинтересованным клиентам совсем другой сорт водного гиацинта, который способен очищать только аквариумы. И фонд хочет защитить доброе имя эйхорнии, которая уже доказала свои возможности на деле.

У нас же, похоже, дело никогда с места не сдвинется…

"Рабочий путь", 25 июля 2003 года

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vladiksek
Jun. 4th, 2012 09:35 pm (UTC)
Для Салтыкова-Щедрина, Смоленск - нетронутая целина!
А тут птенцы Раисы Ипатовой травку щиплют...)))
( 1 comment — Leave a comment )