?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В плане подготовки к 1150-летию Смоленска, на самом деле, не так уж много пунктов, затрагивающих повседневную жизнь простого городского обывателя. Взять, например, моего друга Виктуарыча, гуманитария-надомника, ведущего высокодуховную жизнь в историческом центре Смоленска и крайне редко оказывающегося за границами крепостной стены. Его не интересует физкультурно-оздоровительный центр, не волнует набережная, нет ему дела до архива и… хе-хе… кожно-венерического диспансера, да и путешествия на трамвае с автобусами – событие в его жизни из ряда вон. Что ему юбилей Смоленска?

Ну, будучи существом сознательным, полного безразличия к происходящему он, конечно, не проявляет – хотя бы потому, что любит продолжительные пешие прогулки, сопровождаемые интеллектуальными разговорами, а для подобного времяпровождения нужна подходящая обстановка. При всем моем вынужденно терпимом отношении к Покровке, не думаю, что, например, улица Фрунзе – подходящее для такого образа жизни место. А вот центр Смоленска располагает, только привести бы его в порядок. Именно поэтому в марте прошлого года я так обрадовался, когда вице-премьер Дмитрий Козак, проводя в Смоленске очередное заседание федерального оргкомитета по подготовке к юбилею, настойчиво обратил внимание городских властей на необходимость ремонта фасадов зданий в центре города – там, где пройдут торжества. Всего таких около 900, и заниматься этой работой должны были, разумеется, их хозяева – федеральные структуры, региональные, муниципальные, частные… В обязательном порядке!

Глубоко убежден, что от юбилея в городе должно что-то остаться. Ну, дороги стараниями каморрки и ее шарашкиных контор (кто не заметил: каморркой я с недавних пор начал называть ФПГ за попытку воспользоваться опытом неапольской мафии - каморры, использующей вывоз мусора в качестве политической дубины) не останутся, это уже ясно. «Юбилейные» сувениры существуют только в воображении чиновников, да и то – лишь выставочные образцы. Но вот фасады в историческом центре – это все-таки важно. Не потому, что сам живу в памятнике архитектуры, а потому, что благопристойный, ухоженный внешний вид – как раз то, чего не хватает Смоленску.

Но и из этого ничего не выйдет. Просто у власти в городе сейчас власть, которая ничего в управлении городом не понимает, и совершенно не способна решать повседневные, рутинные задачи. Им праздника хочется, горячих политических баталий, у них душа поет! И никакая канализация, никакое обрушение штукатурки повлиять на это мировосприятие не в состоянии, не перевоспитуемы они… Или терпеть их, или, наконец, выгнать.

Так вот, о фасадах. Многие из них уже отремонтированы, и город от этого выиграл – взять хоть областную библиотеку, гимназию имени Пржевальского, художественную галерею (ремонт последней, правда, делала каморрка, халтурный, разумеется, как и все остальные ее работы, но издалека это в глаза не бросается) и так далее. Но вот ремонтировать фасады жилых домов, граждане, никто не будет. Как сообщил не так давно сити-менеджер Николай Алашеев губернатору Алексею Островскому, насчитывается таковых 280, для ремонта фасадов нужно около миллиарда рублей, денег этих нет – не с жильцов же требовать себе на погибель! То есть если кто был недавно на улицах Ленина или Коммунистической: вот так все и останется.

Вот ей-богу, не хочу обидеть президента Владимира Путина, который утвердил план подготовки к юбилею Смоленска, будучи председателем правительства России, но документ он подписал никудышний! За многие работы браться вообще не стоило, важные вещи, напротив, оказались забыты… Почему все так вышло? Да просто когда федеральные чиновники во исполнение указа президента России потребовали у губернатора смету подготовки к 1150-летию Смоленска, у областной администрации не было на этот счет никаких наработок. Сергей Антуфьев тогда только входил в курс дела, а его предшественник Виктор Маслов пресекал любые разговоры о любых преференциях городу-герою Смоленску, которые примерно с 2005 года изредка начинались то в горсовете, то в «Рабочем пути». Единственный документ, который можно было использовать, разработали в мэрии, но общая стоимость этого плана составляла больше 50 миллиардов рублей, и на первого вице-мэра Владимира Лабовского, робко представившего его публике, посмотрели, как на счастливого идиота. А когда приспичило, пришлось взять, что есть, выкинуть оттуда все, что можно, и направить в Кремль. Теперь пожинаем плоды спешки.

Всем понятно, что за картинки я тут выложил. Этот «водопад», разумеется, никто не собирается приводить в порядок к празднику – в плане его нет, нынешние городские чиновники о нем, мне кажется, и вовсе не знают, деньги на работы здесь ни в каком бюджете не предусмотрены… И именно из-за этого ремонт участка крепостной стены, отделяющего улицу Дзержинского от Лопатинского сада, выглядит совершенно напрасным: ну, отремонтируют, и будет вся эта красота стоять на фоне такой вот клоаки… Кому вообще нужна такая работа?









Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Jun. 4th, 2012 06:41 pm (UTC)
"Водопад" конечно жесть. Тоже обращал внимание на его бесхозность и "невключенность". С какими-то властьпредержащими обсуждал тему. Так говорили, что стена - это федеральный памятник и озеро, к нему прилегающее, тоже. А потому ни регионалы, ни муниципалы сделать с ним ничего не могут. Нецелевое расходование средств. Так, видимо, и останется озеро болотом, а лебеди на нем - воспоминанием из детства.
Vladimir Belikov
Jun. 4th, 2012 07:21 pm (UTC)
О, отца моего дипломная работа.
raichev
Jun. 4th, 2012 08:40 pm (UTC)
Все это херня. Когда начинают рассказывать такие байки, это означает только одно - человек ни хрена не хочет делать. Ровно на таком же расстоянии с той стороны стены успешно расположились аттракционы - то ли муниципальные, то ли вообще частные. Стена этому нисколько не помешала, как-то решили проблему. И вообще - кто такие эти страшные "федералы"? Вампиры-инопланетяне? Нацисты? Люди, по-смоленски не понимающие? Да ничего подобного, это такие же жители Смоленска, и проблемы города их, порой, волнуют больше, чем Алашеева с Данилюком. Потому что они, в отличие от Алашеева с Данилюком, об этих проблемах знают.
vladiksek
Jun. 4th, 2012 08:06 pm (UTC)
При Клименке "Собачку" и "парковское озеро" чистили раз в 2 года. Откачивали воду пожарной помпой, шланги лежали вниз по Бакунина и Дзержинке. Потом загоняли бульдозер и экскаватор - вывозили ил самосвалами. Снова закачивали воду, из пожарных гидрантов. Делалось все за неделю, обычно осенью. Видимо, рыбу запускали - караси там были всегда, а на парковском и карпы попадались. Пруды без очистки загнивают - до исторического материализма это знал любой пьяный помещик.
Московские миллионы не нужны, чтобы организовать пару пожарных машин, пару самосвалов и трактор. Просто Смоленском должен управлять смолянин, а не дефективные маиоры с задворков сгинувшей Империи. ИМХО.
raichev
Jun. 4th, 2012 08:42 pm (UTC)
Ты вот мне напомнил одну историю бесхозяйственности. Сейчас поищу в архиве и выложу. Будет очень поучительно!
vladiksek
Jun. 4th, 2012 08:24 pm (UTC)
Дима, разъясни далекому от смоленского Желтого ДомикаОлимпа - что такое ФПГ? Там на Бакунина, в бывших яслях, заперт за стальным забором буст Светлейшего Князя Потемкина-Таврического?)))
raichev
Jun. 4th, 2012 08:49 pm (UTC)
Да нет, ты имеешь в виду ТПП.
А ФПГ - финансово-промышленная группа, одним из ярких защитников интересов которой является бывший главный федеральный инспектор Николай Рудак. С началом подготовки торжеств ему и подельникам показалось, что они в состоянии освоить все 16 млрд рублей, нужно только занять все нужные посты в мэрии, насадить своих депутатов в горсовете и купить лобби на областном уровне. Проект действительно казался успешным - до тех пор, пока не начались работы. Тогда выяснилось, что многочисленные шарашкины конторы разного профиля, созданные ФПГ(в их названиях первое слово "Смоленская" в соответствующем падеже, например, "Смоленская строительная компания"), абсолютно ничего не умеют. Интересы ФПГ представляли "посаженцы" Качановский и Лазарев, капитан Данилюк, две трети горсовета, несколько видных облдумцев и так далее.
vladiksek
Jun. 4th, 2012 09:12 pm (UTC)
Примерно понятно. Но противно разбираться в этом гадюшнике - хуже, чем болото на "Собачке".)))
Вспоминаешь теперь Ивана Ефимовича, который каждый вечер в 21.00 гулял по парку вокруг этих прудов. В сопровождении двух улыбающихся мужиков в штатском (видно, положено было!). И с нами, пацанами - здоровался...
( 8 comments — Leave a comment )