?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об Анисимове



23 мая 2006 года умер Владимир Анисимов, на тот момент - председатель Смоленской областной Думы. До этого он болел, за полгода до смерти перенес операцию на сердце, но смерть его оказалась полной неожиданностью, доказав, к тому же, что высокая должность - не панацея: будь ты в Смоленске царь и бог, но "скорая" едет к тебе так же медленно, как и к простым смертным.

Владимир Анисимов олицетворял собой целую эпоху. И партократ, и демократ, человек он был неоднозначный, но его уважали. Именно его смерть поставила окончательный крест на репутации губернатора Виктора Маслова. Тот пребывал в одном из своих многочисленных отпусков и не счел нужным вернуться в Смоленск на похороны Анисимова. В Смоленске к этому отнеслись резко отрицательно.

Сентенции, которые выдавал Анисимов на пресс-конференциях (практика встреч председателя облдумы и губернатора с журналистами после заседаний законодательного органа появилась именно с его подачи), нередко приводили в недоумение, но уже в 2004-05 году было понятно, что фигур, равных ему, в местной густопсовой политике нет. О причинах этого я расспрашивал Владимира Анисимова в декабре 2005 года, и результат разговора получился тогда очень любопытным (интервью здесь >>>).