?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Назначение Алексея Островского губернатором Смоленской области необычно и порождает много вопросов. Конечно, мы стали площадкой для эксперимента, и причина тому только одна: Смоленской области не жалко. Здесь нет ничего ценного ни для одной из башен Кремля, и если возник интересный, пусть и небесспорный политический проект, неказистая Смоленщина вполне подходит для того, чтобы посмотреть, что получится. Алексей Островский, кстати, в этой ситуации такой же подопытный кролик, как и Смоленская область – не думаю, чтобы он мечтал стать здешним губернатором, и вряд ли его очень обрадовал новый статус.

Уходящий президент услышал голос политических партий и пообещал предоставить им возможность непосредственного участия в управлении страной – они же все говорят, что знают, как это делается, что у них есть программы, концепции, специалисты… Вот и пусть! Смоленщины, повторяю, не жалко, ее можно безбоязненно отдать ЛДПР, от этого в Москве ничего не изменится, даже претензий станет меньше - можно будет смело утверждать, что никакой монополии на власть в России больше нет. Посмотрели, кто там есть в кадровом резерве президента из ЛДПР (это чтобы отказаться не смог) – вот и возник Алексей Островский, молодой, красивый, избирался от Смоленской области. Пусть правит.

Вообще, конечно, интересно: «эксперты» утверждают, что губернаторов меняют там, где позиции партии власти слабы, где действующий губернатор не способен выиграть выборы. Хорошо, допустим, наша область действительно относится к числу таковых, но вот ведь какая штука: предотвращая опасность скорых выборов главы региона, на которых партия власти будто бы может потерпеть поражение, губернатором Смоленской области назначают не генерала КГБ, не к ночи будь помянут, а представителя ЛДПР, журналиста. Вот я и пишу слово «эксперты» в скобках. Ни местные пикейные жилеты, строящие из себя знаек и всезнаек, ни московские «политологи», «аналитики» и прочие пустозвоны не угадали, что нас ждет, да и не могли угадать. Это в 90-х были эксперты, была политическая жизнь, подчиняющаяся естественным законам, наличествовала возможность просчитывать перспективы. Сейчас ничего подобного нет.

Еще я давно пишу в скобках слово «оппозиционные» - когда речь идет о КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»: они такие же партии власти, как и «Единая Россия», и несут всю полноту ответственности за все, что происходит в стране. Назначение Алексея Островского губернатором Смоленской области прекрасно этот тезис доказывает. Для федеральной власти он куда более «свой», чем какой-нибудь местный единоросс, вся партийность которого, как некогда в очень доступных выражениях объяснил нам Валерий Разуваев - суть инструмент развития собственного бизнеса, совершенно незаметного из Москвы, но способного заставить его владельца натворить черт знает чего: «Хуяк – и я туда заявление написал!».

Еще одним доказательством станет грядущий массовый исход депутатов городского Совета и областной Думы в ЛДПР (мне кажется, первым сориентируется Владимир Виноградов :)). Самый главный вопрос политической повестки дня – выборы областной Думы весной 2013 года. До вчерашнего дня потенциальные кандидаты находились в подвешенном состоянии, не понимая, на кого ставить, кто, выражаясь фигурально, составит «главный» список. Что с Антуфьевым, было непонятно – его полномочия заканчивались, на горизонте маячили губернаторские выборы, ФПГ явно растеряла свои позиции, «все так сложно, все так запутанно»… Теперь появилась ясность: пришло время вступать в ЛДПР. Конечно, перед Алексеем Островским, несмотря на его партийную принадлежность, все равно будет поставлена задача обеспечить победу «Единой России» на выборах законодательного органа, но поскольку места в облдуме стараниями Анатолия Мишнева превратились в синекуру, все желающие в список партии власти не поместятся. Обиженные теперь будут проситься не в список «эсеров», как казалось совсем недавно, а в ряды ЛДПР.

Смешное зрелище предстоит нам в четверг: областная Дума – почти сплошь единороссы – будет давать согласие на то, чтобы регион возглавил губернатор из ЛДПР. Не знаю, почувствуют ли депутаты из фракции «Единая Россия» унижение – кожа у них толстая, но многие, я уверен, при виде этой картины подумают, что о красивые пиджаки народных избранников просто вытерли ноги. Впрочем, это не самое страшное наказание – при той-то зарплате, которую они там получают, и прочих социальных благах. Мне только интересно: когда просчитывался этот проект, рассматривалась ли хоть на миг возможность несогласия Смоленской областной Думы с кандидатурой, предложенной президентом, полномочия которого завершатся примерно через три недели? А вдруг – представим на миг - в смоленских депутатах проснется гордость? Что тогда делать?

Никто не скажет, как у Алексея Островского получится управлять Смоленской областью, он и сам этого не знает, и, честно говоря, в нынешней ситуации ему можно только посочувствовать. Хорошо бы, чтобы ЛДПР начала рассматривать регион как свое лицо, и начала помогать своему губернатору всем, чем только можно, хорошо, чтобы кто-то прислушался к точке зрения Михаила Делягина

Но вот почему все это произошло, почему у Кремля не нашлось для нас местного кандидата? Наша номенклатура десятилетия назад разделилась на две части, два клана – не то, чтобы враждующих, но уж точно недружественных, и до сих пор у власти в регионе стояла то одна группа, то другая. К первой относились Глушенков и Маслов, ко второй – Прохоров и Антуфьев, в первой больше всяких генералов, во второй – выходцев из ВЛКСМ. Главной особенностью первой группы было стремление ничего не делать, представители второй сложа руки вроде не сидели, но результаты их деятельности нередко оказывались небезупречны. В любом случае все их сосуществование сводилось к бесконечному перетягиванию каната, к нападкам друг друга, к мелким и крупным подлянкам, и все это самым губительным образом отражалось и на отношении Кремля к Смоленской области, и на развитии региона. И вот поэтому сейчас мы оказались в такой ситуации – президент назначил «варяга». Что теперь? Либо Алексей Островский окажется гениальным управленцем и объединит обе группы вокруг себя, использует и одних, и других для того, чтобы добиться успеха, либо они объединятся, чтобы его сожрать. Смоленская номенклатура, надо отдать ей должное, способна быть очень эффективной, когда нужно выдавить занозу из своего тела…

Фото Ольги Лисиновой: Смоленск, март 2009 года, семинар Парламентского собрания Союза Беларуси и России "Роль СМИ в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства".

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
gfdkbr9
Apr. 21st, 2012 08:30 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на Делягина, да и сама статья интересная на фоне той чепухи, которую выдают смоленские журналисты, только вот "представители второй сложа руки вроде не сидели"... Непонятно, по-моему они не просто сложа руки сидели, но еще и мешали естественному ходу развития.
shark_evil
Apr. 21st, 2012 09:04 pm (UTC)
А мне плевать на все телодвижения власти, мне давай выборы.
raichev
Apr. 21st, 2012 09:37 pm (UTC)
А выборов губернатора ждать пока не стоит.
shark_evil
Apr. 21st, 2012 09:40 pm (UTC)
Ну, ждёмС...
maxipes
Apr. 21st, 2012 10:26 pm (UTC)
Вообще не хочется уже что-то пытаться понимать, предрекать и предугадывать. Зато очень хочется крепко заснуть, проснуться и чтобы этот дурацкий сон, наконец, кончился. Чтобы кончился весь этот сюр с ебанутыми мэрами, алчными банкирами, продажными депутатами и юбилейными миллиардами, будь они, сука, неладны! Пошли все на хуй!! Верните нам Смоленск!!!
Sergey Ivanov
Apr. 22nd, 2012 06:39 am (UTC)
Что бы не было продажных депутатов- сам изберись и не продавайся. И обеспечь еще полный состав таких же.
max_pronin
Apr. 22nd, 2012 06:01 am (UTC)
"...но разбираться некогда, брат..."
369numernoy
Apr. 22nd, 2012 06:40 am (UTC)
Хинштейна надо было назначать. Тоже журналист, и тоже "правильной" крови..
schebetkov
Apr. 22nd, 2012 10:40 am (UTC)
Может нумерного?
369numernoy
Apr. 23rd, 2012 05:20 am (UTC)
В губеры не пойду, но информационно - аналитически отдел возглавлю, если предложат. Только не предложат, я ж не из ЛДПР, да и по предмету "чинопочитание и ануслизинг" у меня последнее время одни "неуды".
Да и денег у них на меня вряд ли хватит...
ЗЫ Про национальность вообще молчу...

Edited at 2012-04-23 05:21 am (UTC)
Татьяна Щербакова
Apr. 22nd, 2012 05:06 pm (UTC)
И опять призрачная надежда - а вдруг? Неужели что-то изменится в лучшую сторону? И появятся люди, заинтересованные изменить ситуацию в городе и в регионе, а не только в своем статусе и благосостоянии? Да нет, вряд ли, чудес не бывает...
369numernoy
Apr. 23rd, 2012 05:21 am (UTC)
Чудеса - БЫВАЮТ! А вот люди, о которых Вы написали - вряд ли....
ext_1041914
Apr. 22nd, 2012 05:37 pm (UTC)
melani
Берегитесь чиновники местного разлива.
Andrew Mukonin
Apr. 23rd, 2012 04:44 am (UTC)
Первостепенные задачи для обладминистрации на современном этапе:
1. Одеть пестрые пиджаки.
2. Расслабить галстуки.
3. Отработать поческу носов по-жириновски.
4. Научиться драться с журналистками.
5. Отработать фирменный возглас: "Подонки!"
369numernoy
Apr. 23rd, 2012 05:22 am (UTC)
10. Мысочек тянуть при ходьбе
11. Туфли у всех должны быть с загнутыми мысами, как у САМОГО!
( 15 comments — Leave a comment )