?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Квадра намерена привлечь госорганы к проблеме долгов за тепло в Смоленской области

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Квадра" (РТС: TGKD), озабоченное ростом долгов за поставленную теплоэнергию в Смоленской области, намерено привлечь госорганы к решению этой проблемы.

"Сейчас у нас наиболее критичная ситуация в Смоленске - там долг неуклонно растет и приближается к 1 млрд рублей, и мы уже будем подключать федеральные органы власти и правоохранительные органы для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - заявил в ходе телефонной конференции замгендиректора компании Владимир Шелков.

Всего дебиторская задолженность компании на начало года составила 5,96 млрд рублей, из них 2,54 млрд рублей - просроченная. Основная доля долгов приходится на неоплату потребителями теплоэнергии. Аналогичные ситуации складывались и в других регионах присутствия "Квадры". В качестве примера топ-менеджер привел Курскую область, где долги потребителей в 2011 году превысили 1 млрд рублей. Для решения этой проблемы компания создала сбытовой сегмент, где потребители могут оплачивать потребленное тепло напрямую без посредников. "Начало года показало, что собираемость с учетом предыдущей задолженности превысила 100%, то есть пошел возврат предыдущей задолженности", - пояснил В.Шелков.

Аналогичный механизм по исключению посредников из цепочки расчетов с населением реализуется и в других регионах работы генкомпании. "Местные власти естественно сопротивляются", - отметил представитель "Квадры". Прямые расчеты уже производятся в Белгородской, Воронежской, Курской, частично Липецкой областях, а также в Дорогобуже Смоленской области. "Не очень хорошая ситуация в Орле, и - пока не очень критичная, но вызывает озабоченность - ситуация в Тамбове", - резюмировал В.Шелков.

ОАО "Квадра - генерирующая компания" ведет деятельность на территории 11 областей Центрального федерального округа - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской, владеет 24 электростанциями, 371 котельной, 4 тыс. 651,9 км теплосетей. Общая установленная электрическая мощность составляет 3 тыс. 402,8 МВт, тепловая - 15 тыс. 756 Гкал/ч.